Rapskuchen als Futtermittel

Bei der Herstellung von Rapsöl bleibt durch das Abpressen des Öles aus dem Rapskorn als Pressgut der sogenannte „Rapskuchen“ übrig. Er ist ein wertvolles, eiweiß- und energiereiches Futtermittel und kann ganz oder teilweise verschiedene Eiweißfuttermittel ersetzen. Außerdem trägt Rapskuchen zur leistungsgerechten Versorgung der Tiere mit Rohproteinen bzw. hochwertigen Aminosäuren bei. Er ist eine heimische Eiweißalternative und erhöht im Fett der Kuhmilch den Ölsäurenanteil, was z.B. die spätere Streichfähigkeit der Butter erhöht.

Das macht unseren Rapskuchen besonders

Unser Rapskuchen wird gekühlt, mit dem Hintergrund, der zu raschen Eiweißzersetzung vorzubeugen. Er ist nicht älter als 4 Tage, GVO-frei und bedenkenlos bis zu 8 Wochen lagerfähig bei einer Feuchte von 7 - 8%.

Kühe im Stall mit Futter - Rapskuchen

Wichtige Daten

Parameter Methode Wert Einheit
Trockensubstanz VDLUFA Methodenbuch Bd. III 92 - 93 % OS
Rohasche VDLUFA Methodenbuch Bd. III 5 - 6 % OS
Rohprotein nach DUMAS, VDLUFA Methodenbuch Bd. III 31 - 33 % OS
Rohfaser VDLUFA Methodenbuch Bd. III 10 - 12 % OS
Rohfett VDLUFA Methodenbuch Bd. III 12 - 13,5 % OS
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